Температура кипіння: При какой температуре кипит вода: все зависит от нескольких факторов
При какой температуре кипит вода: все зависит от нескольких факторов
- Фільтри для води
- Статьи
20.09.2016 130490
«При какой температуре закипает вода?» знает каждый – при достижении отметки в 100 градусов по шкале Цельсия. Эта информация отложилась в голове каждого человека. Например, из школьного курса физики. Ведь не могла же появится какая-то новая вода, что кипит по-другому?
Однако не все так просто – кипение при указанной температуре возможно лишь при так называемых идеальных условиях. То есть, если атмосферное давление достигает 760 миллиметров ртутного столба или колеблется около этой отметки, а в ней нет излишнего количества различных примесей, например, соли.
Кипение соленой воды
Для кипячения соленой воды ее необходимо нагревать до более высокой температуры, что обусловлено высоким содержанием солей Na+ и Cl-, заполняющих часть пространства между молекулами воды. Это приводит к нарушению связей между природными молекулами воды, что препятствует их нагреванию и приводит к более высокой температуре кипения.
То есть, чтобы накипятить соленую воду, понадобится несколько больше энергии – все зависит от общего объема содержания солей. Так, в один литр воды достаточно добавить примерно 60 грамм соли, чтобы температура кипения жидкости увеличилась на 10 градусов по шкале Цельсия.
Кстати, и парообразование соленой воды значительно ниже. Так, при нагревании молекулы начинают двигаться быстрее, но наличие соли приводит к тому, что они сталкиваются друг с другом намного реже, чем в пресной жидкости, а это, в свою очередь, снижает количество появляющегося пара.
А если в горах?
Теперь поговорим о том, при какой температуре кипит вода в горах. Там этот показатель также отличен от 100 градусов, поскольку, как говорилось в начале статьи, многое зависит от атмосферного давления. Как известно, в горах оно значительно ниже. А чем ниже давление, тем и ниже температура кипения воды.
Так, опытные альпинисты знают, что на разных высотах относительно уровня моря и температура кипения разная:
- при 500 метрах – 98,3 градусов;
- при 1000 метрах – 96,7 градусов;
- при 2000 метрах – 93,3 градусов;
- при 3000 метрах – 90 градусов;
- при 4000 метрах – 86,7 градусов;
- при 6000 метрах – 80 градусов.
Приведенные примерные расчеты могут несколько изменяться в зависимости от наличия в воде определенных примесей и добавок. Естественно, нелетучих, то есть тех, что не испаряются при нагревании воды.
Подводя итог
Теперь вы знаете температуру кипения воды при различных условиях. Надеемся, у вас вода только чистая, а потому на закипании не будут сказываться различные примеси. Если же вы берете ее из коммунального трубопровода или частной, непроверенной скважины, рекомендуем установить соответствующие очистительное оборудование.
Специалисты компании FILTER. UA помогут вам выбрать идеальный фильтр для очистки воды, гарантированно справляющийся с теми или иными примесями и загрязнителями, негативно отражающимися на вкусе воды и вашем здоровье!
Похожие статьи
27.03.2017
А вы знаете, как выбрать фильтр для воды?Учитывать, что качество воды, подаваемой коммунальными организациями, постоянно снижается, а покупать бутилированную …
09.04.2014
Запорожье модернизирует очистные станции5 февраля 2015 года Запорожское КП «Водоканал» погасило последний транш кредита Европейского банка реконструкции и ра…
Температура кипения, вспышки и воспламенения мазута
К важным физическим свойствам мазута относят температурные показатели, при которых он начинает кипеть, может вспыхнуть или воспламениться. От этих параметров зависят свойства нефтепродукта, особенности его использования, транспортировки и хранения. Показатели во многом связаны между собой, но имеют и различия, которые определяются разницей в использованной нефти, составе фракций и марки мазута.
Какие марки мазута сегодня используют
В соответствии с п. 3.1 ГОСТ 10585.2013 мазут имеет следующие марки:
- топочный М-40 и М-100;
- флотский Ф5.
М-100 и М-40 производят из остатков нефтепродуктов. Наибольшее распространение получила марка М-100. Ее используют в производстве марки М-40, для чего в состав добавляют дизельное топливо. Топочный мазут используется в отопительных системах, включая крупные и небольшие котельные установки. Флотский применяют в судовых газовых турбинах и двигателях. Марка Ф5 обладает улучшенными характеристиками: меньшей вязкостью, зольностью, содержанием воды и примесей.
Температура кипения в зависимости от марки
От температуры кипения мазута, а точнее, фракции нефти зависит его вязкость. Чем выше значение, при котором кипит фракция, тем более вязкой структурой обладает мазут. Как тяжелый нефтепродукт он начинает кипеть при температуре от 430 °C. При ней происходит кипение практического любого мазута, он начинает терять бензиновые, газойлевые и керосиновые фракции. Конкретное значение зависит от марки. М-40 и М-100 в сравнении с Ф5 являются более тяжелым топливом. По этой причине температура кипения мазута М-100 и М-40 будет выше, чем Ф5.
Температуры кипения разных продуктов перегонки нефти
Температура вспышки мазута
Под температурой вспышки мазута М-100, М-40 и Ф5 понимают температурный показатель, при котором над поверхностью нефтепродукта образуется смесь его паров с воздухом, вспыхивающая в случае поднесения огня. Важно, что пары формируются с такой скоростью, которой хватает для вспышки, но недостаточно для устойчивого горения. Если после вспыхивания продолжать нагревать, то нефтепродукт будет гореть еще несколько секунд.
Температуру вспышки определяют двумя способами:
- В закрытом тигле. Метод предназначен для флотских марок.
- В открытом тигле. Технологию используют для топочных марок.
Схема аппарата для определения температуры вспышки в открытом тигле
По методу открытого тигля мазутом наполняют специальную емкость, которая ничем не закрывается сверху. Тигель нагревают до температуры примерно на 10 °C, чем ожидаемый показатель вспышки. Затем над поверхностью проводят источником огня. Это повторяют при нагревании на каждые 2 °C. Когда произойдет вспыхивание, это и будет температурным показателем вспышки.
Читайте также: «Область применения мазута»
Согласно таблице 1 ГОСТ 10585.2013, температура вспышки мазута М-100 и М-40 должна составлять не ниже 110 °C и не менее 90 °C соответственно. Это показатели, определяемые в открытом тигле. Для марки Ф5 значение вычисляют в закрытом тигле, и оно должно быть не менее 80 °C.
Температура вспышки важна с точки зрения обеспечения пожарной безопасности при использовании мазута и при осуществлении его хранения, перекачки и перевозки.
Читайте также: «Резервуары для хранения мазута»
Необходимо отметить, что температура вспышки мазута выше, чем сгорания. Это говорит о том, что нефтепродукт начинает гореть в паровоздушной фазе, т. е. после достижения распыленного состояния. Причем при распылении важно добиться такой силы давления, которая была бы больше силы поверхностного натяжения капли. Только в таком случае удается достичь дробления жидкости. Одновременно с распылением мазут подогревают (для уменьшения вязкости) и смешивают с окислителями, в результате чего смесь воспламеняется и начинает гореть.
Температуры вспышки и кипения тесно связаны между собой. Более легкие фракции мазута вспыхивают при меньшем температурном показателе:
- бензиновые – около -40 °C;
- парафинистые – 55-70 °C;
- нефть – 20-40 °C;
- прямогонные без парафинов – 140-230 °C.
Когда мазут воспламеняется и самовоспламеняется
Температура воспламенения мазута составляет 91-355 °C. Под этим показателем понимают температуру, при которой в воздухе образуется смесь паров горючего и воздуха, начинающая гореть, если рядом находится источник огня.
Температура самовоспламенения мазута находится в пределах 500-600 °C. При таких значениях нефтепродукт может воспламениться без внешнего источника огня. Взрывоопасной концентрацией смеси паров мазута с воздухом считается 1,4-8%.
Оптимальная температура мазута при транспортировке
При перевозке учитывается еще один показатель – температура застывания. Достигая этой границы, нефтепродукт просто застывает, из-за чего становится невозможно выполнять транспортировку по трубопроводу, наполнение и слив из емкостей хранения.
Чтобы определить указанную температуру, мазут охлаждают до предполагаемого показателя застывания. Им считается значение в градусах, при котором нефтепродукт неподвижен в течение 1 мин. при условии нахождения в пробирке под углом 45°. Для М-100 этот показатель не должен превышать 25 °C, для М-50 – 10 °C, а для Ф5 – значения -5 °C. Для высокопарафинистого мазута М-100 максимальным считается значение 42 °C, а для марки М-40 – уже 25 °C.
Чтобы предотвратить застывание, при транспортировке регулируют вязкость мазута, которая измеряется в единицах условной вязкости (°ВУ). Оптимальным показателем для перевозки считают 2-3 °ВУ. При низкой температуре нефтепродукт становится более вязким, поэтому перед перекачкой по мазутопроводам, заполнением и ли сливом из емкостей продукт предварительно нагревают до нужной температуры. Но у каждого мазута своя оптимальная температура нагрева. С учетом состава она варьируется в пределах 80-140 °C.
Главное при перевозке – не достичь температуры начала кипения мазута, поскольку это приведет к образованию газов, которые вызовут пульсацию в трубопроводах. Также вскипание не допускается по требованиям пожарной безопасности.
Читайте также: «В чем перевозят мазут: правила и особенности транспортировки»
Вывод
Зная, при какой температуре кипит и вспыхивает мазут, можно обеспечить режим, оптимальный для перекачки и слива нефтепродукта. Условия его использования напрямую зависят от температурных показателей. Они определяются составом и физико-химическими свойствами исходного сырья, а также считаются важными параметрами для оценки качества мазута.
КАТАЛОГ
- Битум
- Мазут
- Нефть
- Вакумный газойль
- СУГ
- Судовое топливо
Точка кипения (2021) — IMDb
- Актеры и съемочная группа
- Отзывы пользователей 0003 R
- 1 час 32 м
РЕЙТИНГ IMDb
7,5/10
34K
ВАШ РЕЙТИНГ
ПОПУЛЯРНОСТЬ
Воспроизвести трейлер1 : 543 Видео
31 Фото
DramaThriller
Окунитесь в безжалостное давление кухни ресторана, когда шеф-повар спорит со своей командой в самый загруженный день year. Войди в безжалостное давление кухни ресторана, когда шеф-повар спорит со своей командой в самый загруженный день года. Войдите в безжалостное давление кухни ресторана, когда шеф-повар спорит со своей командой в самый загруженный день года.
- Режиссер
- Филип Барантини
- Сценаристы
- Филип Барантини
- Джеймс Каммингс
- Звезды 90 012
- Стивен Грэм
- Винетт Робинсон
- Элис Фитэм
РЕЙТИНГ IMDb
7.5/10
34K
ВАШ РЕЙТИНГ
ПОПУЛЯРНОСТЬ
- Директор
- Филип Барант ини
- Писатели
- Филип Барантини
- Джеймс Каммингс
- Звезды
- Стивен Грэм
- Винетт Робинсон
- Alice Feetham
- 249Отзывы пользователей
- 94Критические отзывы
- 73Metascore
- Номинирован на 4 премии BAFTA
- 8 побед и всего 14 номинаций
Видео3
Трейлер 1:54Смотреть Официальный трейлер
Трейлер 1:43Смотреть Точка кипения
Клип 1:05Смотреть Точка кипения: Это моя вина
901 26 Фото31Лучшие актеры
Стивен Грэм- Энди Джонс
- Фримен
- Камилла
- Андреа
- Аластер Скай 9 0004
- Сара Саутворт
- Мистер Лавджой
- Директор
- Филип Барантини
- Сценарист MDbPro
Больше похоже на это
Точка кипения Справка Это Англия Точка кипения Давай, давай Ботинки мертвеца Треугольник печали Дос estaciones Время Лакричная пицца Решение уйти Ночь 12-гоСюжетная линия
Знаете ли вы,
- Цитаты
Карли: Мы здесь работаем, как черти. Знаешь что? Энди. Я просто, я сыт по горло от того, что ваши лажи обвиняют нас. Посмотрите, как усердно все здесь работают. Посмотрите, как усердно все работают, чтобы заработать вам деньги. Но ты продолжаешь… Ты просто понятия не имеешь. Мы надрались здесь, потому что у тебя было слишком много заказов, но ты такой чертовски глупый, что даже не знаешь, что сделал это, не так ли? Вы понимаете, что перебронировали? Нет? Нет? И вдобавок ко всему, она просит нас выйти из меню, чтобы приготовить чертов стейк для каких-то дерьмовых инфлюенсеров. И вы не включили аллергию в систему, так что нам приходится всю ночь ссылаться на вашу тощую, написанную от руки чертову записку. Ты знаешь, под каким давлением мы находимся? Знаешь, может быть, может быть, может быть. Хорошо. Может быть, если бы вы потратили вдвое меньше времени на то, чтобы научиться управлять рестораном, вместо того, чтобы трахать свою задницу в социальных сетях, как бюджетная гребаная Кардашьян, тогда мы не были бы в таком дерьме, как сейчас. Ты разговариваешь со всеми нами, как будто мы грязь на подошве твоего гребаного башмака. Что ж, я скажу тебе кое-что, любовь моя, с меня этого достаточно. Ты мне чертовски не нравишься. Ты им не нравишься. Ты никому не нравишся. И эта работа того не стоит. Мне не платят столько, чтобы заниматься этим дерьмом. 9Подключения /
10Стивен Грэм
Во-первых, Стивен Грэм один из самых недооцененных актеров всех времен. Он всегда блестящий, заслуживающий доверия, грубый и интенсивный в своей работе. Здесь тоже. Он снова делает мастер-класс по актерскому мастерству.Во-вторых, «Точка кипения» — это маленький шедевр, снятый одним кадром, включающий в себя интересный вид, отличную слаженность всех актеров и невероятную реалистичность одной из адских ночей в известном ресторане.
Наконец, если вы ищете немного другое украшение Стивена Грэма, это для вас. Наслаждаться.
полезно•78 10- danielcereto
- 23 марта 2022 г.
Лучшие подборки
Войдите, чтобы оценить и посмотреть список для персональных рекомендаций 9 0011 Войти
Детали
- Дата выпуска
- 7 января , 2022 (Великобритания)
- Страна происхождения
- Великобритания
- Официальные сайты
- Официальный сайт
- Официальный сайт (Япония)
- Язык
- Английский
- Также известен как
- Места съемок
- Jones & Sons, Stamford Works, 3 Gillett Street, London , Англия, Великобритания (ресторан)
- Производственные компании
- Ascendant Films
- Burton Fox Films
- White Hot Productions
- См. другие кредиты компании на IMDbPro
Кассовые сборы
Технические характеристики
- Время работы
1 час 32 минуты
- Цвет
- Соотношение сторон
- 2,35 : 1
Новости по теме
Добавить страницу
Предложить редактирование или добавить отсутствующий контент
Top Gap
Что такое схема сюжета на языке хинди для «Точки кипения» (2021)?
ОтветитьЕще для изучения
Недавно просмотренные
У вас нет недавно просмотренных страниц
Точка кипения | Определение, примеры, температура и факты
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- В этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.Comments |0|
Category: Разное